划重点!刚发布的省级众创空间备案办法“新”在哪?

创客天堂


8月7日,江苏省科学技术厅发布了《江苏省众创空间备案办法(试行)》(以下简称《办法》)。对比往年要求,新办法中进一步明确量化省级众创空间的备案条件、备案程序、备案管理要求等。同时新增专业化众创空间备案和建设各项要求,这对于引导众创空间由“量”往“质”发展、构建更加完善的众创空间管理体系有着积极意义。



一、省级众创空间的再定义


新办法较往年对众创空间的定义有所调整:突出众创空间服务的社会化、网络化导向;将“众筹、众扶、众包”纳入众创空间运营方式中;此外新增专业化众创空间定义,在综合类众创空间的基础上明确专业化众创空间服务功能、孵化方向等方面内容。


1

众创空间是指为满足大众创新创业需求,提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,积极利用众筹、众扶、众包等新手段,以社会化、专业化、市场化、网络化为服务特色,实现低成本、便利化、全要素、开放式运营的创新创业平台。


专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务实体经济为宗旨,在服务对象、孵化条件和服务内容等方面实现专业化,能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的众创空间。


二、量化备案条件,严把质量关


在省级众创空间备案条件方面,新办法就运营时长、孵化场地、入驻企业/团队数量、导师数量等明确量化要求,同时在综合类备案条件基础上对专业化众创空间提出更高要求。明确备案申报条件一方面严把质量关,提升众创空间整体水平;另一方面,帮助各众创空间在申报过程中能够有“条”可循,找准自身发展定位。


2

申请省级众创空间备案,应同时具备以下条件:

1、发展方向明确、模式清晰,具备可持续发展能力。

2、运营管理机构需在江苏省内注册,原则上应具有独立法人资格,并已实际开展运营满1年以上

3、有完善的运营管理制度,包括创业团队和企业的入驻评估、毕业与退出机制等。与建设主体之间具有良性互动机制,服务于建设主体转型升级和新业务开发、科技成果转化。

4、拥有不低于300平方米的办公场地或提供不少于30个创业工位。同时须具备公共服务场地和设施,提供的办公场地或工位和公共服务场地面积不低于众创空间总面积的75%。属租赁场地的,应保证3年以上有效租期。

5、年协议入驻创业团队和企业不低于10家(专业化众创空间不低于8家)。

6、入驻创业团队每年注册成为新企业数不低于5家(专业化众创空间不低于3家),或每年有不低于3家获得融资(专业化众创空间不低于2家)。

7、每年有不少于2个典型孵化案例。

8、具备职业孵化服务队伍,至少3名具备专业服务能力的专职人员,聘请至少3名专兼职导师,形成规范化服务流程

9、应具备为入驻创业团队和企业提供融资服务的功能,设立或签约合作设立面向创业团队和企业的创业种子资金或投资基金,额度不低于200万元,实际投资项目1个以上。

10、能够向创业者提供技术创新、信息咨询、科技中介、金融对接、成果转化等服务。每年开展的创业沙龙、路演、创业大赛、创业教育培训等活动不少于5场次。


申请省级专业化众创空间备案,除满足综合类规定的条件外,还应具备以下基本条件:

1、以服务科技型创新创业为宗旨,以高新技术产业和战略性新兴产业为重点,能够紧密对接实体经济,聚焦某一细分产业领域,且该领域内入驻的创业团队和创业企业数占众创空间内所有入驻创业团队和创业企业总数的50%以上

2、具备完善的专业化研究开发和产业化条件,能够提供低成本的开放式办公空间,具有专业化的研发设计、检验检测、模型加工、中试生产等研发、生产设备设施和厂房,并提供符合行业特征专业领域的技术、信息、资本、供应链、市场对接等个性化、定制化服务。

3、具有开放式的互联网线上平台,集成或整合企业、科研院所、高校等的创新资源、产业资源以及外部的创新创业等线下资源,实现共享和有效利用。



三、增加空间功能与服务方面要求


新办法中特别增加了对众创空间服务功能和服务对象等要求,明确指出:入驻时限一般不超过24个月。强化众创空间服务能力和孵化效率。


3


众创空间的主要功能是通过创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。


众创空间主要提供创业场地、投资与孵化、辅导与培训、技术服务、项目路演、信息与市场资源对接、政策服务、 国际合作等方面的服务。


服务对象及时限应满足下列要求

1、众创空间主要服务于大众创新创业者,其中主要包括以技术创新、商业模式创新为特征的创业团队、初创公司或从事软件开发、硬件开发、创意设计的创客群体及其他群体。

2、入驻时限一般不超过24个月




四、细化备案管理程序,提质增效


对比往年由所在地科技主管部门统一组织、汇总后进行推荐上报的备案程序,新办法调整为:各设区市科技行政主管部门负责本地备案申报受理工作,组织专家进行评审和实地核查,将评审结果对外公示,对经备案的众创空间纳入省级科技企业孵化器管理服务体系

备案程序中采用组织地方专家参与评审并公示的方法在科学评比、社会监督等方面等方面做出完善,保证备案过程真实性,有利于提质增效。


4

申报省级备案众创空间的基本程序:?

1、 各设区市科技行政主管部门负责各地众创空间的备案工作,并依照本办法择优推荐;

2、各设区市科技行政主管部门负责本地备案申报受理工作,组织专家进行评审和实地核查,将评审结果对外公示,公示期不少于5个工作日。公示无异议,推荐到省高新技术创业服务中心进行审核;

3、经省高新技术创业服务中心审核后,对符合条件的省级众创空间,报省科技厅发文备案;



五、提高管理要求,形成长效机制


新办法提高省级众创空间后续管理要求,形成长效管理机制。对不按时限上报、以虚假不正当手段、连续两年评价不合格的众创空间将按照相关要求取消其省级备案资格。


5

1、经备案的省级众创空间,应按要求报送统计报表及相关材料,对连续2年未上报统计数据的众创空间,取消省级备案资格;

2、众创空间在运营过程中,如发生场地、运营机构、专业方向等重大事项变化,应逐级申请办理备案变更,省高新技术创业服务中心根据备案条件予以审核;

3、省科技厅对省级以上众创空间进行动态管理,并适时开展省级以上众创空间的考核评价工作,对连续2年评价不合格的省级众创空间,取消省级备案资格;

4、各众创空间运营管理机构对申报材料的真实性负责,以虚假材料等不正当手段通过省级众创空间备案、变更或年度考核评价的,经查实后取消其省级备案资格,且2年内不得再次申报


点击“阅读原文”查看文件详情

点击“阅读原文”可查看文件详情



往期精彩回顾

(点击蓝色字体查看详情)


声学产业专业化众创空间智享众创大数据与车联网(苏州)创新中心小马创业村清研创业谷圈时代众创空间科姆创国际众创空间苏州头条众创空间悦未来苏和空间站INSPACE科创中心澜空间?领域青禾众创桥德离岸众创空间金启云创业营亿达苏州创智中心拉瓦锡谷BOOT CAMP常熟小样太湖众创欧朗物联硬创阿里巴巴创新中心同程众创米龙谷乐创空间新药篮乐想家哈工大机器人昆山众创空间百拓众创空间蓝朋友飞鸟村创客诚微众新媒体创梦空间LOFT圆梦空间武汉大学苏州创客中心西安交通大学汾湖创客空间张家港香樟树众创空间昆山两岸青年创业园苏大天宫苏州小样青年社区36氪e帮创蒲公英侠客岛里?星苏岛



    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中